Les amandes se présentent comme des aliments santé par excellence. Leurs bienfaits sont connus depuis des milliers d’années et de nombreuses études scientifiques effectuées aujourd’hui ont permis de les confirmer. Une consommation quotidienne d’amandes permettrait de préserver la santé et de garder la ligne. Cependant, bon nombre de personnes ignorent précisément les avantages d’un tel fruit pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Découvrez dans cet article tous les bienfaits des amandes sur la santé.
Sommaire
Les amandes protègent contre les maladies cardiovasculaires
Une étude réalisée en 2015 par des chercheurs de l’université d’Aston (Grande-Bretagne) a conclu que la consommation de fruits à coque permet de diminuer le taux de cholestérol, plus précisément le mauvais cholestérol. Manger des amandes serait donc une solution efficace pour diminuer le risque de maladies cardiaques et être en bonne santé.
En effet, ce fruit à coques renfermerait de nombreux nutriments tels que les protéines, les acides gras non saturés et les minéraux (phosphore, vitamines B et E). Ces substances viennent activement contribuer au renforcement des vaisseaux sanguins et de la fonction artérielle. Ainsi, la consommation régulière d’amandes réduit les risques de maladies cardiovasculaires telles que l’hypertension artérielle, l’insuffisance cardiaque, l’infarctus du myocarde ou encore les accidents vasculaires cérébraux.
Les amandes sont riches en magnésium
Les amandes renferment une grande quantité de magnésium. À ce titre, la consommation d’une trentaine d’amandes par jour équivaut à combler un quart des besoins nécessaires pour le bien-être. Une personne qui souffre de stress peut consommer des amandes qui procurent une relaxation musculaire. La forte teneur en magnésium de ce fruit permet aussi au consommateur de réduire les spasmes à l’origine des douleurs, en particulier durant la période prémenstruelle.
Manger des amandes permet également de prendre soin de son foie. En effet, le magnésium est un élément efficace pour lutter contre les excédents de graisse susceptibles d’encombrer le foie. Enfin, cet aliment influe sur le système nerveux, ce qui en fait un tranquillisant naturel utile pour les cas de dépression.
Les amandes préviennent l’apparition de cancers
En plus d’être riches en magnésium, les amandes présentent aussi une forte concentration en antioxydants qui se trouvent essentiellement dans leur peau fine. Les antioxydants sont connus pour leur efficacité dans la lutte contre la dégénérescence des cellules et la manifestation de certains cancers. Privilégier une alimentation riche en antioxydants permet alors de prévenir l’apparition de pathologies dégénératives, comme la maladie de parkinson par exemple.
Manger les amandes ne permettra pas de guérir ces maladies, mais une consommation régulière aidera assurément à réduire les risques de complication de façon conséquente. La richesse en fibres des amandes les rend aussi très utiles pour prévenir d’autres cancers, notamment le cancer du côlon.
Les amandes permettent de lutter contre le diabète
Les amandes présentent aussi un faible index glycémique. De ce fait, elles se révèlent être un remède naturel efficace dans la prévention de certaines maladies chroniques comme le diabète. Les personnes souffrant de cette affection peuvent donc les consommer librement au sein d’une alimentation saine et équilibrée pour en soulager les symptômes.
Des recherches menées en 2011 ont permis de découvrir que les acides gras se trouvant dans les amandes aident à améliorer le contrôle glycémique. Il est alors préconisé aux personnes souffrant de diabète de type 2 de consommer ces fruits.
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