Lorsqu’on est confronté à un problème de glycémie élevée, il est indispensable de faire le nécessaire pour la faire baisser. Il devient alors impératif de surveiller son alimentation en optant pour des produits qui ont un faible impact sur le taux de glycémie. Il s’agit aussi de la meilleure façon de procéder pour perdre idéalement du poids en évitant les aliments à forte valeur nutritive. Pour parvenir à cette fin, on peut consulter le tableau des aliments avec leur charge et index glycémique. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur la charge glycémique et l’index glycémique bas des aliments.
Sommaire
Que doit-on comprendre sur l’index et la charge glycémique ?
L’index glycémique renvoie à la capacité d’un aliment à élever le taux de sucre dans le sang. Cette notion a été mise en évidence dans les recherches pour l’identification des aliments les plus appropriés pour le bien-être des diabétiques. En effet, pour classer les aliments selon leurs effets immédiats sur la glycémie, on se réfère à l’index glycémique. Il permet de mettre en évidence non pas la quantité de glucides consommés, mais plutôt le taux de sucre dans le sang après la digestion et l’absorption des aliments.
En ce qui concerne la charge glycémique, elle reflète de façon plus précise la capacité d’un aliment à faire monter le taux de glycémie, en fonction de la ration consommée. Ainsi, la charge glycémique fait ressortir la corrélation de l’index glycémique d’un aliment donné avec la quantité de glucides qui se retrouvent dans la portion d’aliment étudié. La charge glycémique permet de ne pas croire aux idées reçues sur les produits alimentaires riches en glucides en indiquant réellement leur incidence sur la glycémie.
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Quand parle-t-on de charge et d’index glycémique bas ?
Quand on prend la valeur de la charge glycémique ou celle de l’index glycémique d’un aliment, on peut facilement la classer dans l’une des catégories permettant de déterminer son incidence sur la glycémie. Ce classement permet de déterminer les aliments les plus bénéfiques pour la santé.
Pour ce qui est de l’index glycémique, on a :
- S’il est inférieur à 35, il est considéré comme faible ;
- S’il est compris entre 35 et 50, il est bas ;
- S’il est compris entre 50 et 70, il est moyen ;
- S’il est supérieur à 70, il est élevé.
En ce qui concerne la charge glycémique :
- Quand elle est inférieure à 11, elle est basse ;
- Quand elle est comprise entre 11 et 19, elle a une valeur modérée ;
- Quand elle est supérieure à 19, elle a une valeur élevée.
Ces différentes catégories se retrouvent dans les tableaux des aliments sous forme de fichier PDF qu’on peut télécharger à toutes fins utiles.
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Quels sont les aliments à charge et index glycémique bas ?
Les aliments à charge et index glycémique bas sont propices pour élaborer un régime minceur ou pour faire baisser la glycémie. Parmi ces aliments, on peut citer :
- Les compotes de fruits sans sucre ajouté ;
- L’ail ;
- Les noisettes ;
- La betterave ;
- Le chocolat noir avec 70 % de cacao ;
- Les graines de chia ;
- Le fromage blanc ;
- Les graines de sésame ;
- Le konjac ;
- Le lait de vache ;
- Les amandes ;
- Les céréales ;
- Le son de blé ;
- Les légumes secs ;
- La noix de coco ;
- La farine d’orge.
Il existe de nombreux autres aliments coupe-faim à charge et index glycémique bas. Ceux-ci peuvent être retrouvés dans les tableaux qui comportent le classement des aliments suivant la valeur de leur charge et index glycémique téléchargeables en PDF.
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